Термоэтикетки
Термоэтикетка ― самоклеящийся стикер из бумаги, реагирующей особым образом на температурное воздействие. Изделия выпускаются в виде рулонов, обычно белого цвета. Для проявления текста материал подвергается нагреву в конкретных точках с помощью головки принтера. Ролики с термоэтикетками используются при расфасовке продуктов питания, информации о массе товара, сроке годности. Однако, основное применение стикерной термоленты - весы, установленные в отделах самообслуживания супермаркетов, именно поэтому её также называют «весовой лентой». Заметим, что назначение термоэтикетки, сферу ее использования определяют особенности материала и размеры стикерной ленты.
Состав термоэтикеток (Термоэтикетка — многослойный материал):
1. Верхний слой. Предназначен для печати данных. При изготовлении лент используется термохимический состав, который от нагревания быстро темнеет. За счет этого на стикере проявляется нанесенная информация и изображения.
2. Средний слой. Состоит из бумаги и клеевой основы. В зависимости от того, какой тип клея используется, изделие можно фиксировать на той или иной поверхности.
3. Подложка, которая дает возможность держать этикетки свернутыми в рулоны без потери формы и склеивания (слипания) стикеров между собой.
Термоэтикетки можно использовать в разных климатических условиях. Материал выдерживает перепады температур от –40 до +50 градусов.
Основные разновидности термоэтикеток
Производители предлагают для маркировки товаров термоэтикетки двух основных типов.
1. ECO — недорогой вид изделий, при производстве которых применяют белую бумагу без содержания древесины. Бумажный слой покрывается термочувствительным составом. Температура при нанесении клея не превышает +5°. Клеевой слой обеспечивает прочную фиксацию стикеров на большинство поверхностей, даже на неровные (с перепадами высоты) и рельефные.
Выбирая вид термоэтикетки, нужно иметь в виду, что изделия под прямыми солнечными лучами могут блекнуть, а при воздействии влаги бумага размокнет. Поэтому для замороженных пищевых продуктов стикеры типа «Эко» применять не рекомендуется. Допустимо использовать такой расходный материал при температуре не ниже +5–7° и не выше +40–42°. Этикетки такого типа нежелательно подвергать перепадам температур они склонны к выцветанию, а также могут размякнуть.
В основном изделия сегмента ECO находят применение в качестве ценников в магазинах, маркировочных стикеров для продуктов питания и промышленных товаров, информационных наклеек с электронных весов.
2. «ТермоТОП» — материал, похожий на описанный выше, но имеющий двустороннее защитное покрытие, которое отличается большей термостойкостью, а также лучше переносит повышенную влажность и транспортировку. При помощи таких этикеток маркируют товары для морозилок и холодильных камер, партии продукции, идущей на экспорт или хранящейся на складах. Термостикеры выполнены из бумаги с максимальной плотностью 80 г/кв.м. Имеют несколько защитных слоев, что оберегает этикетки от грязи и влаги.
Этикетки этого типа отличаются высоким качеством, их можно использовать при отрицательных температурах. Стикеры «ТермоТОП» отлично подойдут для маркировки продуктов, которые подвергаются заморозке.
Цена этикеток сегмента ECO значительно ниже, чем «ТОП», поскольку защитный слой второго материала наиболее прочный и сохраняет эксплуатационные качества в несколько раз дольше.
Что нужно учитывать при выборе термоленты
Чтобы правильно выбрать основу для термоленты, нужно учесть некоторые моменты.
· Чувствительность изделия. Показатель динамики определяет, с какой скоростью принтер для термоэтикеток будет печатать информацию на стикерах.
· Устойчивость расходного материала к внешним воздействиям. Степень устойчивости материала определяет, насколько долго в таких условиях сохранится текст и изображения на этикетке.
Размеры термоэтикеток
От размера термоэтикетки зависит удобство чтения информации на ней и назначение:
· небольшие стикеры подойдут для маркировки товаров с коротким сроком годности, использования на кассах и т. п.;
· большие лучше применять для маркировки ящиков на складах, крупногабаритных товаров.
Стандартные размеры термоэтикеток: от 5*25 до 185*58 и 100*150 мм.
Чаще всего диаметр втулки составляет 40 мм, иногда встречаются диаметры 26 или 76 мм.
Особенности использования термоэтикеток
Средний срок эксплуатации термоэтикеток при правильном хранении ― около 1 года. Не рекомендуется применять стикеры по истечении этого периода, поскольку со временем они утрачивают необходимые качества. Бумажные изделия рекомендуется хранить в сухих комнатах и складах. Из-за особенностей технологии производства стикерная лента чувствительна к влаге и высоким температурам. При неправильном или чрезмерно длительном хранении она теряет высокую контрастность цвета: бумага становится блеклой с оттенками желтизны, нанесенный рисунок может размываться, клеевой слой терять адгезивную способность.
Alfayiz также предлагает своим клиентам дополнительные услуги по дизайну термоэтикетки. Вы можете заказать нанесение на этикетку своего фирменного логотипа или девиза. Нанесение может быть выполнено любым цветом по вашему желанию.
- В торговых сетях для печати штрих-кодов, самоклеящихся ценников
- В логистике и транспортной промышленности
- Для маркировки стеллажей и товаров на складе
- На фабриках по производству одежды
- Для инвентаризации имущества организации
- В организациях, деятельность которых направлена на производство электроники и приборостроения
- На предприятиях по выпуску бытовой химии
- В фармацевтике и косметической промышленности
- На производстве алкогольной продукции